Рекламное агентство полного цикла

тел.: +7 (86137) 7-10-23
моб.: +7 (952) 873-07-07

Тел: +7 (86137) 7-10-23
E-mail: ra-vita@mail.ru
Whatsapp: +7 (952) 873-07-07

В Армавире Рен Тв открывает новую рубрику, посвященную ветеранам Великой Отечественной войны

8 апреля, 2015 - 17:50 -- Марина Локтева

Совсем недавно пиджак Петра Ивановича Животовского украсила еще одна награда – юбилейная Медаль в честь 70-летия Великой Победы. За каждым знаком отличия корторый с гордостью носит на груди ветеран -своя история. Она началась 22 июня 1941 года, когда по репродуктору голос В. Молотова известил о нападении Германии на Советский Союз, тогда Петру Животовскому было 16 лет.
Петр Животовский ветеран Великой Отечественной войны: «Весной 1942 года отца забирают в армию. Мама, как это принято, плачет. А он говорит: «Мать не бойся, мы пойдем, мы его там шапками закидаем, Петру не достанется». Вот как он ответил. А оно Петру досталось больше всех. Отец погиб. Пропал без вести в 1943-м. А меня забрали в 1942 и домой я пришел в 1949-м».

Необстрелянных мальчишек должны были отправить в «учебку», но времени не было. Поэтому азы артиллерийского дела он познавал в боевых условиях, в составе отдельной стрелковой бригады 566 артиллерийского полка. Свой путь по военным дорогам начал с освобождения родной Кубани.

Петр Животовский ветеран Великой Отечественной войны: «Самое трудное было у нас здесь, на Кубани. У нас была конная тяга. Грязь, тылы отстают. Приходилось женщинам ночью по траншеям по одной мине приносить нам. А у нее вес-16 килограммов. Нам приходилось собирать снопы риса на поле. Рушим, потом в гильзу, Потом отдаем повару, он варит нам рисовую кашу. Все было и перебои с питанием и с оружием».

Петр Иванович помнит каждый хутор, каждый населенный пункт Краснодарского края который один за другим освобождали бойцы Красной армии».
На переправе в Темрюке получил сильное ранение. Потом госпиталь и опять на фронт. Все так же артиллеристом, но теперь уже в составе 8-й армии генерала Чуйкова на Белорусском фронте. В 1944 году принимал участие в крупномасштабной наступательной операции «Багратион». При взятии Бобруйска вновь был ранен.

Петр Животовский ветеран Великой Отечественной войны: «Там была такая обстановка, что немцы были в окружении. А внизу была пехота, они во ржи там засели. А немец там деревня подальше от этого поля. А немец на сарайчик.
Залез и в окошко из пулемета нашу пехоту строчит. Наш командир дает задание разбить немца. Я тогда был на пушке. Мы прицел взяли - сарайчик и улетел. И меня после этого ранило. А как только сарайчик улетел - пехота пошла в наступление».
Свой военный путь Петр Иванович продолжил освобождая от фашистов Европу. У него есть награда за освобождение Варшавы. После того, как освободили столицу Польши, боями форсировали реку Одер, подбираясь к Берлину. Последним укреплением на пути Российских войск встали Зеловские высоты, которые Гитлер считал замком к Берлину.
Петр Животовский ветеран Великой Отечественной войны: «Наше командование к операции по взятию Берлина готовились очень тщательно. Жуков внес предложение поставить прожекторы по наземным целям. ВЫ представляете, прожектор имеет миллион свечей и был направлен на немцев. Когда начиналась атака, включались прожектора и немцы слепли. Эти прожектора нам очень помогли во взятии высот. Когда мы взяли эти высоты то полным ходом пошли уже наши танки. 16 апреля мы начали наступление на Берлин. До второго мая мы вели бои за Берлин. Бои были страшные».
Враг был везде, опасным была каждая подворотня, каждый этаж, ждать выстрела, притаившегося врага можно было ото всюду. 2 мая где то в 4 утра политрук бежит: «Ребята!! Война закончилась!! Ой, мама дорогая! И плач и свист и в воздух стреляли Вес обнимаются, утром расцвело. Флаги с окон, немцев пленных с подвалов ведут - а мы ликуем. И это все ребята, которым по 18 лет было»!!
Домой Петр Иванович вернулся в 1949 году. Его полк еще три года продолжал службу в Германии.
Но и в настоящее время Петр Животовский на боевом посту возглавляет Совет ветеранов в Красной поляне. Это его стараниями появились новые дороги, автобусная остановка. Он хлопотал и выхлопотал детский садик. Выполняя наказ ветерана, на месте массового растерла мирных жителей, будет стоять памятник. Но самой главной наградой Петру Ивановичу является мирное небо над головой, добытое такой тяжелой ценой.

Автор: 
Лариса Юровская
Категория: 
Общество

Последние новости

19 июня 2015г.
gorodarmavir.ru - Сайт города Армавира
19 июня 2015г.
Временно исполняющий обязанности руководителя региона Вениамин Кондратьев заявил, что принял решение баллотироваться на пост губернатора Краснодарского края. Выборы главы Кубани пройдут 13 сентября,...
19 июня 2015г.
Кубань вошла в топ-10 регионов России по количеству угонов. Такие данные привел «Автостат» по итогам анализа первых пяти месяцев 2015 года. Чаще других угоняют автомобили Lada. Более 4.5 тыс....
19 июня 2015г.
Прокуратура Армавира провела проверку исполнения градостроительного законодательства на территории города, в ходе которой выявлены факты незаконной продажи квартир в новостройках. Установлено, что 5...
19 июня 2015г.
Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Новокубанскому району задержали двух жителей Армавира, подозреваемых в серии краж из гаражей. В ходе следствия была установлена их причастность к...

Поиск

Заказать звонок

Укажите полностью свою фамилию, имя и отчество.
Укажите номер своего контактного телефона.