Яша, - так звали большого белого лебедя, который был украшением пруда в городе Новокубанске. Птицы были совершенно ручными, завидев человека, подплывали и хлопали крыльями. За такое доверие пришлось жестоко поплатиться. 26 февраля Яшка так же подплыл к стоящим на берегу людям, вот только вместо хлеба получил три пули в упор. Сергей Овчинников проезжал мимо водоема на велосипеде. Он и увидели раненую птицу.
Сергей Овчинников, житель Новокубанского района: « Я его еще с горки увидел, он лежал здесь без движения. Шейку вот так вот боком поворачивал и шипел чуть-чуть, как бы оборонялся. Меня аж затрясло. Я крикнул ребятам, которые рыбачили на пруду. Они говорят, да вот видели. Да, что ж вы ничего не предпринимаете, у вас же машина стоит!»
На пруду рыбачили люди, но на беду никто не откликнулся. Сергей Овчинников на своем транспорте доставил раненую птицу в одну из клиник Армавира.
Врачам удалось извлечь одну пулю из позвоночника. Затем лебедя передали директору армавирского зоопарка. Раненую птицу Елена Жукова нарекла Гераклом.
Елена Жукова директор армавирского зоопарка «Мадагаскар»: « Я назвала его Гераклом, потому что он большой и сильный! Он обязательно выживет. Через неделю мы опять поедем на повторную операцию. Вот выздоровеет, вылечится, и мы его отпустим на волю, к подруге, которая его там ждет».
В настоящее время врачи ждут, когда спадет гематома, чтобы попытаться извлечь пули из тела птицы. Они уверены, что в прикормленную и доверчивую к людям птицу стреляли в упор.
Марина Макаренко ветеринарный врач: «Ему предстоит еще не одна операция. Сейчас мы почистили ему гематому. Как она спадет, решим, что будем делать дальше. Видно, что стреляли с близкого расстояния. Теперь потеряно самое главное-доверие к людям».
В свою очередь врачи обещали сделать все возможное.
Цинизм данного преступления вызвал общественный резонанс. Полиция и представители охотничьего хозяйства в Новокубанске проводят проверку и ищут виновных преступления. Есть свидетели. Варварский поступок не должен остаться безнаказанным, считают в правоохранительных органах.