На 20 процентов, 40 и даже 60. Каждый житель города рост цен ощущает на себе. Поход в магазин за привычным набором продуктов питания теперь обходится значительно дороже. Армавирские власти озвучили три причины такой динамики.
«Первая – рост курса доллара. Многие предприятия работают на импортном оборудовании, запасные части покупают за валюту, отсюда и рост себестоимости. Вторая – санкции. Розничные сети ищут новых поставщиков. Третья – человеческий фактор. Недобросовестные продавцы в условиях неустойчивой экономической ситуации пытаются получить сверхприбыль, завышая наценку», - пояснила Валентина Екимова, начальник отдела цен и тарифов администрации г. Армавира.
Многие жители вынуждены экономить и отказываться от покупки тех продуктов, которые им стали не по карману.
Если с растущим долларом и введенными санкциями город ничего поделать не может, то с предпринимателями муниципальные службы ведут активную работу. Руководителей оптовых баз и розничных сетей призывают не повышать торговую наценку. Есть и альтернатива в виде ярмарок.
Цены в городе мониторятся ежедневно. В Армавире созданы мобильные группы, они отслеживают динамику. Контролируется и изменение стоимости, которую устанавливают производители продуктов питания. В администрации Армавира работает телефон горячей линии. Каждый житель может сообщить адреса магазинов, где цены необоснованно завышены: 3-70-04 в рабочие часы и круглосуточно по телефону 3-20-00.