Начало этой интересной истории нужно искать вот в этой инвентарной книге, когда в 1950-м году под номером 211 появилась запись об очередном экспонате, который музей приобрел в послевоенное время. Горельеф с изображением императрицы передали жители села Успенского.
Горельеф представляет сцену, изображающую татарских беев и мурз, которые склоняются перед Екатериной II и присягают на верность великой императрице. Позади монаршей особы стоит светлейший князь Потемкин. А за спинами татар – представители разных народов многонационального Крыма. Дар жителей села Успенского был принят и занял свое место в хранилище. Но только в конце 90-х годов его перенесли в здание и включили в основную экспозицию. В начале 2000-х годов им по-настоящему заинтересовался научный сотрудник музея Александр Лопатин.
Александр Лопатин Научный сотрудник музея: «Горельеф этот очень схож с тем, который был на памятнике Екатерине II, до революции».
Александр Петрович навел справки и выяснил, что в городском саду Симферополя в 1883 году заложили памятник Екатерине II. На трехметровом пьедестале была установлена медная статуя Императрицы. На постаменте - фигуры князей Потемкина и Долгорукова, по правую руку - бюст Суворова, по левую - Якова Булгакова, русского посла в Турции, который добился признания присоединения Крыма.
Александр Лопатин Научный сотрудник музея: «Средства на памятник (92 тысячи рублей) собирали по всей Российской империи по подписке (большую часть пожертвовало дворянство губернии, царь Александр III – 5 тысяч рублей). Проект памятника составили скульптор Н.А. Лаверецкий и архитектор И.В. Вольф. В Петербурге были изготовлены отдельные фрагменты памятника, которые были доставлены в Симферополь. 18 октября 1890 г. памятник был торжественно открыт».
Но величественная императрица недолго возвышалась над Крымом. После революции постамент заняли другие герои: Карл Маркс, Лев Троцкий и Владимир Ленин. Куда при демонтаже исчез горельеф с изображением татар и Екатерины II – остается загадкой.
Если гипотеза Александра Лопатина окажется правдой, то этот экспонат может быть единственным сохранившимся фрагментом первоначального варианта памятника.
Историки не сомневаются, горельеф хранит еще немало тайн, и одна из них так и остается открытой: как бронзовое изображение императрицы попало в наши края?
Лариса Юровская, Максим Котов служба информации телеканала Рен Тв Армавир.